SM Biro Bangunan - Mojokerto
Jl. Arjuna No. 1 Perum Griya Japan Raya

Contact Person :

GSM : 081336090047 / 085749061347 (Tunggal)
GSM : 081331048590 (Helmy)



SM Biro Bangunan - Jakarta

Chase Plaza 20’th floor
Jl. Sudirman kav 21 Jakarta Selatan - DKI Jakarta
Contact Person :
GSM :
08170908132 / fleksi 021-70941431 (David. T)


Info cara order bisa dilihat di halaman CARA PEMESANAN DESAIN,
untuk tanya jawab silahkan kontak by phone / sms atau kirimkan pesan by e-mail ke : sm.birobangunan@gmail.com



Motto : Anda-lah Arsiteknya, kami hanya membantu mewujudkan bangunan impian Anda

Desain Toko Bpk Himawan : DESAIN TOKO BERNUANSA MINIMALIS

DESAIN TOKO MINIMALIS BERHIAS BATU ALAM

INFORMASI

Type Bangunan : Toko
Konsep Bangunan : Toko Minimalis
Lokasi : Jombang
Ukuran Tanah : 23 x 25 m
Ukuran Bangunan : 255 m2 (1 lantai)
Client/Owner : Bpk Himawan
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan

Desain Rumah Bpk Ardi : REDESAIN RUMAH LAMA DI LOKASI SUDUT JALAN

UPAYA RENOVASI RUMAH MINIMALIS DI SUDUT JALAN

INFORMASI

Type Bangunan : Rumah Tinggal
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis
Lokasi : Mojokerto
Ukuran Tanah : 12 x 17 m
Ukuran Bangunan : 85 m2 (1 lantai)
Client/Owner : Bpk Ardi
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan

Desain Rumah Bpk Agus : DESAIN RUMAH ASRI Di LAHAN LUAS

RUMAH ASRI DI LAHAN NAN LAPANG

INFORMASI

Type Bangunan : Rumah Tinggal
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis Tropis
Lokasi : Pangkalpinang, Propinsi Bangka Belitung
Ukuran Tanah : 19 x 25 m
Ukuran Bangunan : 170 m2 (1 lantai)
Client/Owner : Bpk Agus
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan

Desain Ruko Bpk Budi : DESAIN RUMAH TOKO BERNUANSA MINIMALIS

DESAIN RUKO MINIMALIS DI SUDUT JALAN

INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal dan Tempat Usaha
Konsep Bangunan : Ruko Minimalis
Lokasi : Riau
Ukuran Tanah : 70 m
Ukuran Bangunan : 130 m2 (2 lantai)
Client/Owner : Bpk Budi
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan





Desain Rumah Bpk Yadi : DESAIN RUMAH USAHA

RUMAH USAHA, SEBUAH PILIHAN TEMPAT TINGGAL NYAMAN MERANGKAP TEMPAT USAHA

INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal dan Tempat Usaha
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis
Lokasi : Bima, Sumbawa (NTB)
Ukuran Tanah : 220 m2
Ukuran Bangunan : 300 m2 (2 lantai)
Client/Owner : Bpk Yadi
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan

NARASI
Berikut ini adalah job perancangan dari luar pulau alias dari pulau Sumbawa, tepatnya di kota Bima. Kami mendapat job desain dari pak yadi, yang mendapat info birobangunan dari blog birobangunan.Job ini kami dapat pada pertengahan bulan April kemarin, namun karena banyaknya kesibukan, akhirnya baru sekarang sempat kami upload buat pembaca sekalian.

Beliau berkeinginan untuk membangun rumah tinggal merangkap tempat usaha berupa toko. Desain rumah tersebut dibuat 2 lantai namun harus tetap terkesan sebagai rumah 1 lantai (wah, special request nih…hehehe..). Setelah mendapat data berupa peta lahan, denah rumah yang diinginkan dan beberapa kali konsultasi via telp, sms dan e-mail akhirnya jadilah desain rumah usaha ini seperti ini.

Konsep rumah usaha merupakan sebuah pilihan tipe rumah yang digemari oleh sebagian kalangan, khususnya mereka yang berkecimpung di dunia entrepreneur alias wira usaha. Namun satu prinsip dasar yang perlu diperhatikan dalam membuat rumah demikian adalah, bagaimana membagi space sedemikan rupa agar tetap ada batas antara ruang bisnis dan ruang keluarga. Selanjutnya fasade rumah harus disetting agar kedua ruang yang berbeda fungsi ini harus tetap bersinergi demi menciptakan satu kesatuan yang bagus dari sebuah rumah.

Simpelnya, bagaimana dari penyatuan fungsi yang berbeda pada sebuah bangunan rumah tersebut justru akan menciptakan  keindahan rumah yang alami dan tidak terkesan dipaksakan alias seakan-akan salah satu menempel pada yang lain…(jadi ingat pada bunga anggrek yang sekalipun menempel, justru menciptakan keindahan pada pohon inangnya deh…)

So, dalam desain rumah ini juga tetap memuat prinsip tersebut dimana pembagian ruang untuk toko diletakkan sedemikan rupa di sisi kanan rumah, teras di posisi tengah dan carpot di sisi kiri rumah. Bentuk lahan yang tidak tegak lurus alias menyerong dengan arah jalan justru menjadi membuat lahan parkir toko lebih luas.

Selanjutnya blocking massa berupa pilar berwarna biru dibuat sebagai batas psikologis antara ruangan toko dan rumah tinggal. Diatas toko dibuat dinding tembok berwarna kuning mencolok buat menarik perhatian pemakai jalan dan sebagai tempat bilboard/papan iklan. Taman penghijau dibuat sebagai pemanis sekaligus pula sebagai pagar hidup dari teras rumah terhadap jalan. Railing dari besi kotak sengaja dipasang di teras yang berfungsi sebagai sekat pembatas pandangan langsung dari muka jalan terhadap pintu depan demi menambah kenyamanan penghuni rumah.


Atap carpot dibuat dari plat beton berdasar pertimbangan keawetan dibanding atap policarbonat, disertai railing besi kotak. Bentuk atap genteng pada bangunan lantai 2 dibuat dengan tipe pelana dan atap lantai 1 dibuat dengan tipe sosoran berdasarkan aspek kesederhanaan struktur dan efisiensi material. Nah, semoga desain rumah usaha ini bisa menjadi bahan inspirasi bagi kami dan rekan-rekan pembaca sekalian.

Desain Kapling Perumahan : Beberapa Desain Perumahan berbagai Tipe

Aneka Desain Rumah mulai Gaya Minimalis hingga American Style

INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal dan Ruko
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis dan Gaya Western / Amerika
Lokasi : Mojokerto, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : bervariasi
Ukuran Bangunan : tipe 30, tipe 40, tipe 54, tipe 60, tipe 70
Client/Owner : Bpk Hendry
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan


NARASI
Sebelumnya kami mohon maaf kepada para rekan-rekan blogger dan pembaca sekalian karena sudah sebulan lebih belum sempat update....maklum nih lagi banyak kesibukan baik job desain maupun di project....hehehe..
Nah, langsung aja pada point-nya...berikut adalah satu job perancangan sekitar awal bulan April kemarin dari sebuah developer alias pengembang perumahan di Kota Mojokerto, yang mempercayakan kepada kami untuk membuat desain rumah dalam berbagai tipe (borongan total nih...) pada di perumahan milik mereka.

Ya...namanya saja perumahan ya tentunya tipe-tipe rumah yang dirancang adalah tidak asing bagi mereka, yaitu rumah tipe 30, rumah tipe 40, rumah tipe 54, rumah tipe 60, rumah tipe 70 plus sebuah desain ruko. Dan lantaran jumlah desainnya agak banyak ditambah beberapa kali musti revisi sana-sini...ya akhirnya blog birobangunan jadi sempat terabaikan nih.....hehehe...Dengan mempercayakan desain pada kami, kan lumayan selain dapat gambar kerja, RAB juga mendapatkan gambar 3D (promosi nih !! ) yang bisa dipakai sbagai bahan desain brosur perumahan buat disebar pada calon konsumen.

 Rumah Tipe 30 :
Rumah Tipe 40 :

Rumah Tipe 54 :

Rumah Tipe 60 :

Rumah Tipe 70 :

Kalo soal model, ya tentu saja mengikuti tren rumah saat ini yaitu minimalis yang condong ke gaya Modern Minimalis dengan ciri khas berupa bukaan-bukaan pintu dan jendela yang lebar dengan mengeksploitasi material kaca. Untuk kusen jendela dengan bukaan demikian dianjurkan supaya memakai kusen alumunium karena akan lebih sering terkena terpaan cuaca dibandingkan gaya Minimalis Tropis. Ornamen bangunan dibuat simpel saja, paling-paling menggunakan perpaduan garis-garis lurus vertikal dan horisontal ataupun dengan mengekspos batu alam sebagai wujud kesederhanaan gaya Minimalis. Sekalipun demikian, harga batu alam adalah relatif mahal, karena itu hanya diterapkan pada tipe 70, dan untuk tipe 30 disiasati dengan permainan warna-warna tembok untuk menekan biaya.

Namun untuk tipe 54 dan 60, sengaja dipilih gaya western alias American Style....kami juga kurang tahu kenapa yang ngasih job memilih gaya tersebut, mungkin mereka lebih tahu sebabnya karena namanya saja pengembang alias developer kan tentu lebih paham tentang strategi pemasaran pada bisnis perumahan...hehehe..

Untuk di posisi-posisi strategis alis di muka lokasi perumahan, peruntukan lahan tersebut dibuat untuk ruko alias rumah toko yang juga kami buatkan desainnya. Mungkin saja karena kalo disitu dibuat untuk rumah tinggal, nantinya bakal jadi rumah toko juga, so daripada pemilik rumah musti repot merenovasi rumah kan sekalian saja sekarang dibuat ruko, pasti bakal laku deh. Bagaimana, anda juga berminat ?

Tipe Ruko

Desain Rumah Pak Septa : Desain Rumah bergaya villa dengan mendapatkan pencahayaan alami

Desain Rumah Minimalis dengan Memaksimalkan Pencahayaan Alami 

INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis
Lokasi : Sidoarjo, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : 7 x 15 m (1 Kavling)
Ukuran Bangunan : 166 m2 (2 lantai)
Client/Owner : Bpk Septa
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan



NARASI
Kali ini kami ingin menampilkan sebuah job desain rumah sekitar awal bulan Maret 2010 kemarin. Desain rumah ini adalah job dari Pak Septa, yang mendapat informasi tentang keberadaan SM Biro Bangunan dari Internet. Setelah mengontak kami via telepon, dilanjutkan dengan saling berkirim e-mail maka langkah berikutnya kami kerjakan desain bangunan rumahnya.
Desain rumah ini berbasis tanah kavling yang memiliki ukuran standar (7 x 15 m) dengan lokasi di sekitar Bandara Juanda, Sidoarjo (Kebanyakan orang menganggap Bandara Juanda adalah di Surabaya padahal sebenarnya lokasi bandara tersebut adalah masuk wilayah Kabupaten Sidoarjo, he..he..).
Dengan begitu banyaknya kebutuhan ruang yang harus disediakan, alhasil penataan lay out ruangan pada bangunan rumah ini dibuat sebagai bangunan 2 lantai dengan luas total sekitar 166 meter persegi. Salah satu ciri khas dari desain rumah ini adalah kami ingin mengoptimalkan pencahayaan alami pada ruangan, sehingga jendela sengaja kami buat lebar-lebar. Ya, orang bilang bangunan mirip villa, yang biasanya memiliki jendela lebar-lebar supaya para peghuni bisa lebih leluasa mendapatkan view pemandangan alam yang indah. Kalau di dekat bandara Juanda, mungkin bangunan rumah dengan jendela lebar-lebar bisa merasakan sensasi tersendiri saat melihat pesawat hendak landing.
Memang desain jendela ini terlebih bagus sih dan terkesan modern, namun kekurangannya adalah kusen dengan kaca-kaca lebar sebagaimana terlihat pada fasade rumah ini adalah mudah diterpa limpasan air hujan, terlebih bila hujan deras. Agar perawatan lebih mudah, maka untuk rumah ini kami sarankan supaya menggunakan kusen alumunium yang tahan cuaca daripada kusen kayu. Selain itu dengan menggunakan kusen alumunium maka bisa dibuat kedap air dengan pemberian silicon sealant pada kaca jendela. Desain atap carpot dibuat dari rangka besi dan  policarbonat yang digantung pada pilar-pilar samping untuk menghindari kesan berat. Ya, kami berharap semoga pak Septa bisa nyaman dengan desain rumah ini. Anda juga berminat ?

Desain Rumah Pak Hery (Alt 2) : Upaya Redesain Fasade + Revitaliasi Bangunan Rumah

Upaya Renovasi dengan Mengoptimalkan Struktur Bangunan Rumah Eksisting (Alternatif 2)

INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis
Lokasi : Mojokerto, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : 8 x 12 m (1 Kavling)
Ukuran Bangunan : 110 m2 (2 lantai)
Client/Owner : Bpk Hery
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan




NARASI
Nah desain rumah ini sebenarnya masih berkaitan erat dengan job desain dari Pak Hery pada akhir Februari 2010 kemarin, hanya saja ini adalah desain alternatif jika dibuat pengembangan rumah eksisting menjadi bangunan rumah 2 lantai.

Beberapa Tips menciptakan Rumah Hemat Listrik

Energi listrik adalah salah satu kebutuhan primer rumah tangga yang saat ini masih terdengar sulit untuk didapatkan secara memadai di berbagai daerah, baik di pulau Jawa maupun di luar Jawa. Sebagai akibatnya, pemadaman bergilir adalah salah-satu cara yang terpaksa dilakukan pihak PLN untuk menyeimbangkan antara pasokan listrik dan kebutuhan yang ada.
Nah, sebagai konsumen yang baik, kita juga bisa melakukan upaya Hemat Listrik yang bisa diterapkan pada hal-hal kecil di rumah. Dengan melakukan sedikit trik pada peralatan listrik rumah, kita dapat meng-efisienkan konsumsi listrik rumah dan sekaligus membuat pengeluaran rutin bayar listrik perbulan jadi lebih sedikit.



Lampu Penerangan
Gunakan tipe lampu hemat energi agar kita bisa memperoleh pencahayaan yang sama dengan konsumsi listrik lebih hemat. Pemakaian bohlam lampu pijar yang boros listrik pada bangunan rumah sudah bukan jamannya lagi. Bahkan saat ini sudah ada tipe lampu LED yang jauh lebih hemat listrik dan daya tahannya diklaim bisa tahan sampai puluhan tahun lho.
Bila anda masih menggunakan lampu neon, ganti balast trafo dengan balast elektronik/balastron yang bisa menghemat listrik sampai 20 persen. Jangan lupa bersihkan kap lampu untuk memperoleh terang yang maksimal. Pada siang hari, gunakan pencahayaan alami semaksimal mungkin. Pada waktu malam, matikan lampu penerangan yang tidak perlu saat waktu tidur.
 

Desain Rumah Pak Hery : Upaya Face Off Fasade + Revitaliasi Bangunan Rumah

Upaya Renovasi dengan Mengoptimalkan Struktur Bangunan Rumah Eksisting


INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis
Lokasi : Mojokerto, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : 8 x 12 m (1 Kavling)
Ukuran Bangunan : 64 m2 (1 lantai)
Client/Owner : Bpk Hery
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan






NARASI
Kali ini kami ingin menampilkan sebuah job desain rumah yang baru selesai pada akhir bulan Februari 2010 kemarin. Job desain rumah ini datangnya dari Pak Hery, warga kabupaten Mojokerto yang menginginkan perancangan desain sebuah rumah milik beliau yang  berlokasi di sebuah perumahan sekitar kawasan utara Kota Mojokerto.

Tips Praktis Rumah : Agar Rumah tidak Panas

Bagi anda yang hendak membangun rumah, ada baiknya merencanakan penataan sirkulasi udara sebaik mungkin pada bangunan rumah agar udara rumah tidak terasa gerah. Sebab sirkulasi udara sangat berpengaruh pada kenyamanan penghuni rumah, terlebih bila anda hendak menggunakan penghawaan alami pada bangunan rumah. Bila tidak, maka anda harus menyediakan pendingin ruangan / air conditioner supaya udara di dalam rumah tetap sejuk dan nyaman.

Sebagai sebuah negara di wilayah garis katulistiwa dan mendapat penyinaran matahari sepanjang tahun, cuaca di Indonesia memiliki karakter yang panas dan memiliki kelembaban tinggi. Nah, berikut ada sebuah sebuah artikel yang dikutip dari harian Republika Online berkaitan dengan penataan sirkulasi udara pada rumah. Selamat membaca.
 
Pernahkah Anda merasa kegerahan meski berada di rumah yang cukup luas? Bisa jadi, itu karena desain rumah yang salah sejak awal. Seharusnya, rumah di Indonesia dibangun dengan konsep tropis yang mementingkan sirkulasi udara. Banyak orang tidak menyukai rumah yang menghadap barat. Pancaran sinar mentari yang menjelang tenggelam memang membuat gerah mereka yang berada di dalam rumah. Tetapi, itu belum seberapa. Toh, cuma beberapa jam saja terkena panas sore.

Di Indonesia, rumah yang menghadap utara justru hunian yang paling ’sial’. Betapa tidak, rumah tersebut disengat mentari sepanjang hari. Rumah yang dari pagi sampai petang terkena sinar matahari tersebut harus disiasati agar tak terlalu panas. Bagaimana triknya?


IKLAN PROPERTI : dijual tanah dan rumah lokasi strategis di Mojokerto kota

Dijual cepat tanah dan rumah di jalan Prajurit Kulon Kota Mojokerto

Wilayah : Prajurit Kulon, Kota Mojokerto
Dijual : luas tanah ukuran 8.5mx52m (442 m2) beserta rumah kondisi tinggal finishing ukuran 6mx23m (138 m2)
Status : SHM
Harga : 230 juta (nego)
Fasilitas : Sudah ada jaringan Listrik dan Telepon, Jalan aspal hotmix mulus
Lokasi : Jalan Prajurit Kulon VI Kota Mojokerto
Data Lain : Lokasi strategis, sangat dekat dengan pusat bisnis kota Mojokerto, hanya sekitar 750 meter dari Mall Sanrio, 700 meter dari Stasiun Kota Mojokerto, cocok buat yang ingin bikin usaha kos-kosan, akses ke pusat kota sangat mudah karena jalan kaki saja sudah nyampe.
Kontak : Tunggal (081336090047/0321-6232208), cari pembeli serius/langsung, siapa cepat dia dapat.

Foto :
Status Update : tidak jadi dijual oleh pemiliknya

Tips Praktis Rumah : cara murah menambal atap dan talang seng yang bocor

Musim penghujan hampir selalu identik dengan penyakit kronis ‘atap bocor’ bagi sebagian besar penghuni rumah di negeri ini. Ini berarti musim panen bagi bapak-bapak tukang untuk job memperbaiki kebocoran rumah. Bila kebetulan atap rumah kita bocor tinggal panggil pak tukang, beli material, bayar ongkos dan selesai deh urusannya.

Namun buat sebagian saudara kita yang lagi pas-pasan duitnya, apakah ada cara murah buat mereka untuk menambal atap atau talang seng yang bocor? Jawabnya ada, asal mau untuk mengerjakannya sendiri (do it yourself). Murah dan mudah sekali caranya kok, yaitu dengan memanfaatkan styrofoam, alias gabus bekas pelindung alat elektronik (misalnya mesin cuci, televisi, kulkas, AC dan sebagainya) yang biasanya banyak dibuang di tempat-tempat sampah. Gratis kok, asal nggak malu buat memungutnya. Syukur-syukur kalo punya tetangga yang baru beli kulkas belum dibuang, jadi gak perlu nyari jauh-jauh...



Satu-satunya bahan yang musti beli adalah bensin sekitar seperempat botol. Itu lho bahan bakar minyak alias BBM yang biasa dijual buat sepeda motor atau mobil. Jika harga sebotol bensin eceran saat ini sekitar 5000 rupiah, jadi cuma butuh duit sekitar 2000 rupiah saja, karena sisanya masih bisa buat ngisi tangki motor, hehehe….

Tips Praktis Rumah : mencegah dan mengatasi atap bocor

Hari raya Imlek baru saja dirayakan oleh kaum Tionghoa, yang selalu identik dengan puncak musim hujan di negeri kita. Sudah siapkah atap bangunan rumah anda untuk bertahan dari serangan curah hujan? Atau mungkin atap rumah anda termasuk yang terserang penyakit ‘bocor’ saat musim hujan? Jika iya maka mau tidak mau, anda harus meluangkan waktu, tenaga dan materi untuk mengatasi masalah ini daripada kenyamanan penghuni rumah selalu terusik saat hujan turun. Coba simak beberapa tips dari tulisan ini.



Langkah yang harus anda lakukan adalah sesegera mungkin mendeteksi penyebabnya. Ibarat orang sakit, maka harus didiagnosa secara tepat untuk dipilih bagaimana terapi pengobatannya. Ada beberapa sebab mengapa atap rumah menjadi bocor :

Rumah Usaha alias rumha, desain rumah entrepreneur yang banyak disuka

Akhir-akhir ini kami mendapat beberapa klien yang memberi job desain rumah tinggal plus-plus, yaitu rumah yang juga dilengkapi dengan tempat untuk melaksanakan tugas profesi maupun tempat usaha. Umumnya mereka berprofesi sebagai dokter, bidan, atau akupunturis yang membutuhkan tempat praktek medis hingga guru SMP yang menyediakan jasa les privat pada murid-muridnya. Permintaan serupa juga datang dari mereka yang berprofesi sebagai entrepreneur alias pengusaha, mulai dari pengusaha server pulsa hingga pedagang retail.

Kalau kami boleh menyebut singkatan, istilah desain rumah demikian adalah RUMHA alias rumah usaha (buat saya sih karena sebutan ini lebih tepat daripada disingkat RUSUH, hehehe..). Definisinya adalah rumah tinggal yang merangkap tempat usaha, baik itu berupa usaha jasa, kantor hingga perdagangan. Semula mereka yang memilih desain ini adalah kalangan entrepreneur dan profesional, namun sekarang mulai meluas pada kalangan umum namun memiliki lokasi yang strategis untuk tempat usaha.

Desain Rumah Ibu Riri : DESAIN RUMAH DAN TAMAN MINIMALIS

PENATAAN RUMAH MINIMALIS BESERTA TAMAN MINIMALIS


INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis
Lokasi : Jombang, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : 15 x 13.5 m (2 Kavling)
Ukuran Bangunan : 80 m2 (1 lantai)
Client/Owner : Ibu Riri
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan



NARASI
Akhir-akhir ini keberadaan taman pada siteplan bangunan rumah tinggal merupakan salah satu bentuk kebutuhan bagi penghuni rumah, terlebih lagi bagi warga kawasan perkotaan akibat adanya pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor secara pesat dan penurunan luasan kawasan hijau (green area), memang menyebabkan peningkatan polusi udara secara siginifikan. Suasana lingkungan sejuk dengan udara yang segar seperti di kawasan pedesaan beberapa tahun lalu kini menjadi hal yang langka bahkan terkadang mustahil untuk ditemui lagi.

Desain Rumah Minimalis : DESAIN BANGUNAN RUMAH IBU BIDAN

PENATAAN LAY OUT BANGUNAN RUMAH TINGGAL MERANGKAP TEMPAT PRAKTIK BIDAN


INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis Tropis
Lokasi : Mojokerto, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : 10 x 21 m
Ukuran Bangunan : 225 m2 (2 lantai)
Client/Owner : Bu Bidan
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan



NARASI
Bagi masyarakat yang berprofesi sebagai tenaga medis seperti dokter, bidan atau mantri, rumah terkadang bukan hanya sebagai tempat tinggal sehari-hari akan tetapi juga sebagai tempat melakukan tugas profesinya. Sekalipun sebenarnya mereka telah berstatus sebagai pegawai dan tiap hari telah melakukan tugas di rumah sakit, akan tetapi sebagian masyarakat kita hingga sekarang masih suka mendatangi rumah mereka apabila membutuhkan pertolongan (padahal sudah bukan jam kerja lagi alias telah larut malam, ...hehehe).

Misalnya seorang dokter, mungkin dia sebenarnya lebih suka berpraktik di rumah sakit dan ingin rileks saja di rumah, tapi apa mungkin dia menolak bila suatu malam tetangganya datang dalam kondisi panik lantaran anaknya sedang demam? Mau tidak mau, mereka harus menyediakan satu ruangan di rumah untuk berpraktik medis.

Desain Bangunan Bengkel Kerja : PENATAAN LAY OUT RUANGAN BENGKEL LAS DAN OTOMOTIF

DESAIN BANGUNAN BENGKEL PELATIHAN LAS DAN OTOMOTIF BUAT SISWA SIAP KERJA

INFORMASI
Type Bangunan : Bangunan Tempat Pendidikan dan Pelatihan Kerja
Konsep Bangunan : Tropis
Lokasi : Jombang, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : 18 x 30 m
Ukuran Bangunan : 192 m2 (1 lantai)
Client/Owner : Sekolah Kejuruan
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan



NARASI
Kali ini kami akan menampilkan sebuah job perancangan sebuah bangunan gedung yang berfungsi sebagai tempat pendidikan dan pelatihan siswa kejuruan, yang bertujuan mencetak tenaga-tenaga terampil di bidang industri pengelasan dan bidang otomotif. Sebagai sebuah gedung pelatihan las dan otomotif yang tentunya penuh dengan berbagai peralatan khusus yang memakan tempat, maka dibutuhkan bangunan dengan langit-langit tinggi dan bentang atap lebih lebar dari bentang atap bangunan rumah standar. Sebagai antisipasi maka dipilihlah bentuk bangunan gudang, yang merupakan pilihan paling efisien dengan desain konstruksi struktur gable baja, yang menggunakan kombinasi antara profil WF, profil C dan profil siku. Atap yang dipergunakan bisa menggunakan atap galvanis, seng maupun asbes.

Desain Bangunan Gedung Taman Kanak-Kanak : PENATAAN RUANGAN KELAS DAN TEMPAT BERMAIN

PENATAAN LAY OUT RUANGAN KELAS DAN TEMPAT BERMAIN TAMAN KANAK KANAK

INFORMASI
Type Bangunan : Bangunan Tempat Pendidikan
Konsep Bangunan : Tropis
Lokasi : Jombang, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : 18 x 22 m
Ukuran Bangunan : 208 m2 (1 lantai)
Client/Owner : Yayasan PAUD dan Taman Kanak Kanak
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan



NARASI

Pada sesi ini kami ingin berbagi cerita tentang sebuah job perancangan bangunan gedung pendidikan Taman kanak Kanak dari sebuah yayasan pengelola PAUD dan TK. Sebenarnya kami belum pernah mendapat pekerjaan semacam ini, jadi kami ini anggap sebagai sebuah pengalaman baru dalam merancang bangunan gedung pendidikan. Hal ini disebabkan karena Kegiatan belajar mengajar pada anak usia TK tentunya tidak bisa disamakan dengan anak sekolah SD, SMP, SMU apalagi mahasiswa perguruan tinggi, jadi dalam merancang gedung ini terlebih dahulu kami harus banyak bertanya kepada pihak pengelola tentang kegiatan belar mengajar rutin di tempat tersebut.

Desain Ruang Kelas Kampus Unesa : PENATAAN ULANG LAY OUT RUANGAN KELAS

PENATAAN ULANG LAY OUT RUANGAN SEBAGAI UPAYA PERTUKARAN FUNGSI 2 GEDUNG KAMPUS

INFORMASI
Type Bangunan : Bangunan Tempat Pendidikan
Konsep Bangunan : Tropis
Lokasi : Surabaya, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : -
Ukuran Bangunan A : 360 m2 (1 lantai)
Ukuran Bangunan B : 240 m2 (1 lantai)
Client/Owner : Kampus Mipa Unesa
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan



NARASI
Kali ini adalah job perancangan lay out ruangan tanpa merubah struktur bangunan, yang cukup unik karena bertujuan untuk menukar fungsi dari 2 buah bangunan gedung demi kelancaran proses perkuliahan mahasiswa di Kompleks kampus Mipa Unesa Surabaya. Kalimat sederhananya adalah, bagaimana merubah fungsi gedung A dari gedung perkuliahan menjadi gedung kantor dosen dan ruang administrasi kemahasiswaan, dan sebaliknya gedung B dari gedung kantor dosen dan ruang administrasi kemahasiswaan menjadigedung perkuliahan.

Desain Rumah Bpk Islah : DESAIN RUMAH USAHA

DESAIN RUMAH MINIMALIS SEBAGAI TEMPAT TINGGAL MERANGKAP TEMPAT USAHA

INFORMASI
Type Bangunan : Rumah Tinggal dan Tempat Usaha
Konsep Bangunan : Rumah Minimalis
Lokasi : Mojokerto, Jawa Timur (Jatim)
Ukuran Tanah : 8.0 x 21 m
Ukuran Bangunan : 250 m2 (2 lantai)
Client/Owner : Bpk Islah
Status : Desain, Perencanaan
Perencana : SM Biro Bangunan



NARASI
Pada jaman sekarang, berbisnis dari rumah adalah impian dari hampir semua orang. Bila dulu sebagian besar orang akan bangga bila bila tiap hari terlihat rajin bekerja dengan kegiatan rutin berangkat pagi pulang sore, namun pada masa kini timbul tren baru dimana sebagian orang menginginkan tetap bisa mendapatkan penghasilan tanpa harus meninggalkan kegiatan bersama keluarga. Begitu pula dengan klien kami yang satu ini. Beliau menginginkan sebuah rumah yang tidak saja berfungsi sebagai tempat tinggal saja, tetapi sekaligus menjadi tempat usaha dari server pulsa yang beliau miliki.

IKLAN PROPERTI, TANAH, RUMAH, RUKO, BANGUNAN :

DIJUAL RUMAH LOKASI PERUMAHAN BSP MOJOKERTO

Wilayah : Sooko, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto
Dijual : Rumah tipe 21, luas tanah 73m2, sudah dikembangkan jadi tipe 30 (bukan rumah baru)
Status : SHGB
Harga : 60 juta
Fasilitas : Listrik (PLN), Telepon (Telkom), air bersih (sumur bor), Jalan aspal
Lokasi : Perumahan Bumi Sooko Permai (BSP)
Data Lain : Lokasi strategis, hanya 10 menit dari kota dan terminal Mojokerto, lingkungan penghuni perumahan sudah jadi/penuh.
Kontak : Helmy, Telp (GSM) : 081331048590 (Fleksi) : 0321-6233363, cari pembeli serius/langsung.

Foto :



Status update : SUDAH LAKU

IKLAN PROPERTI, TANAH, RUMAH, RUKO, BANGUNAN :

DIJUAL RUMAH DAN KAPLING SIAP BANGUN (KSB) MOJOKERTO

Wilayah : Sooko, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto
Dijual : Rumah dan Kapling siap bangun (KSB)
Luas : bervariasi sesuai tipe
Harga : bervariasi sesuai tipe, untuk KSB Rp.550.000/m2
Status : SHGB
Ukuran Rumah : bervariasi mulai tipe (LB/LT) 22/60, 30/60, 36/72, 45/84, 54/96
Ukuran KSB : 60 m2, 72 m2, 84 m2, 96m2
Fasilitas : sudah ada jaringan listrik (PLN), Telepon (Telkom), air bersih (sumur air tanah/PDAM), Jalan Paving Block, pembelian bisa tunai atau kredit melalui KPR.
Lokasi : Perumahan Sooko Indah
Data Lain : Lokasi hanya 15 menit dari kota dan terminal Mojokerto, akses masuk dari jl. RA Basuni, dekat jalan by pass Mojokerto, dekat sekolah (SMUN SOOKO dan MAN SOOKO), dekat kantor (PLN,Kejaksaan, Dinas Pendidikan), dekat Rumah Sakit (RS Sakinah), Developer PT Sooko Mulya Mojokerto
Kontak : Tunggal (081336090047/0321-6232208) / Helmy (081331048590/0321-6233363), cari pembeli langsung.
Foto :





IKLAN PROPERTI, TANAH, RUMAH, RUKO, BANGUNAN :

DIJUAL TANAH PERSAWAHAN BARENG-JOMBANG

Wilayah : Ngrimbi, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang
Dijual : Tanah Sawah
Luas : 5 hektar / 50.000 m2
Harga : 35.000/m2
Status : SHM
Ukuran Rumah : -
Ukuran KSB : -
Fasilitas : sudah ada jaringan listrik (PLN), Jalan aspal, truk bisa masuk
Lokasi : desa Panglungan
Data Lain : Lokasi di tepi jalan utama Mojoagung-wonosalam, berhawa sejuk, akses jalan aspal, kontur tanah relatif landai/tidak curam, tanah subur, cocok untuk sawah dan investasi jangka panjang.
Kontak : helmy, Telp (GSM) : 081331048590 (Fleksi) : 0321-6233363, cari pembeli langsung.
Foto :

IKLAN PROPERTI, TANAH, RUMAH, RUKO, BANGUNAN :

DIJUAL TANAH PEKARANGAN/PERKEBUNAN WONOSALAM-JOMBANG

Wilayah : Panglungan, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang
Dijual : Tanah Pekarangan/Perkebunan
Luas : 5 hektar / 50.000 m2
Harga : 17.000/m2
Status : SHM
Ukuran Rumah : -
Ukuran KSB : -
Fasilitas : sudah ada jaringan listrik (PLN), Jalan aspal, truk bisa masuk
Lokasi : desa Panglungan
Data Lain : Lokasi hanya 15 menit dari jalan utama, berhawa sejuk (ketinggian +/- 1000 m dpl), akses jalan aspal, kontur tanah relatif landai/tidak curam, ditanami banyak tanaman jati/sengon laut/durian, tanah subur, cocok untuk perkebunan dan investasi jangka panjang.
Kontak : helmy, Telp (GSM) : 081331048590 (Fleksi) : 0321-6233363, cari pembeli langsung.
Foto :



TIPS PRAKTIS RUMAH : CERMAT MEMASANG PIGURA

Apakah pigura itu? Tentunya anda pasti tahu jawabnya karena kita semua pasti sudah akrab dengan benda yang satu ini, yang berfungsi untuk meletakkan foto, pajangan, atau lukisan, ataupun gambar-gambar bertema.



Apa jadinya sebuah rumah tanpa pigura? Pasti serasa hambar ibarat sayur tanpa garam. Harus diakui, pigura adalah sebuah aksesori ruangan yang tidak pernah bisa ditinggalkan pada sebuah bangunan rumah, khususnya bangunan rumah tinggal. Dengan meletakkan pigura yang berisi foto, lukisan, pajangan atau gambar bertema kedalam sebuah ruangan, sebuah ruangan yang tadinya hampa dapat menjadi ‘hidup’ lewat penciptaan kesan yang disampaikan kepada orang yang melihatnya. Lewat penempatan yang tepat, nuansa sebuah ruangan dapat menjadi terkesan lebih hangat, ceria, romantis, religius atau bahkan sebaliknya jadi terkesan formal, dingin bahkan sedih.

TIPS PRAKTIS RUMAH : MENGHITUNG KEBUTUHAN PENDINGIN RUANGAN / AC



Bila rumah anda berada didaerah perkotaan dan kondisi di rumah anda memang benar-benar tidak memungkinkan untuk menggunakan penghawaan alami (faktur polusi, kepadatan atau tingkat kerapatan bangunan yang tinggi), anda dapat menggunakan sistem penghawaan buatan seperti Air Conditioner (AC). Tentu harus direncanakan dengan jelas berapa kapasitas dan jumlah Air Conditioner yang akan dipergunakan. Berikut adalah cara yang dapat anda gunakan untuk menghitung kebutuhan AC dalam sebuah ruangan :